Перфторуглероды (ПФОС) торговой марки Bauch+Lomb
![]() |
![]() |
|
Dk-line | Okta-line |
Перфторуглероды (ПФОС – перфторорганические соединения) представляют собой органические соединения, в которых все атомы водорода заменены на атомы фтора. Жидкие ПФОС нетоксичны, бесцветны, прозрачны и их плотность в два раза выше плотности воды. Поэтому они нашли широкое применение в витреоретинальной хирургии для механической фиксации отслоек сетчатки.
Основные свойства жидких ПФОС:
- Высокий удельный вес (плотность примерно в два раза выше плотности воды) позволяет без использования дополнительных инструментов расправить фрагмент сетчатки и вытеснить субретинальную жидкость, кроме того, стабилизировать сетчатку при рассечении и удалении мембран. Но при этом необходимо удалять ПФОС непосредственно после операции, иначе тяжелая жидкость может повредить капилляры хороидальной оболочки, ответственные за кровоснабжение сетчатки.
- Низкая вязкость позволяет вводить и удалять ПФОС при помощи канюль малого диаметра (23GA или 25GA).
- Оптические свойства – (прозрачная и бесцветная жидкость) – обеспечивают хирургу хорошую визуализацию мембран и ретинальных складок во время операции. Кроме того, ПФОС не поглощают свет на длинах волн, использующихся для фотокоагуляции, и хирург может проводить лазерную фотокоагуляцию сетчатки, находящейся под слоем ПФОС.
- Высокое поверхностное натяжение позволяет ПФОС покрывать сетчатку единым слоем без растекания на отдельные капли, при этом оставаясь на поверхности сетчатки, не проникая через ее разрывы в субретинальное пространство. Кроме того, высокое поверхностное натяжение облегчает процедуру удаления ПФОС после завершения операции.
Показания к использованию жидких ПФОС
- Отслойка сетчатки
- Гигантские разрывы
- Пролиферативная витреоретинопатия
- Пролиферативная диабетическая ретинопатия
- Вытеснение субретинальных жидкостей
- Макулярные разрывы с периферической отслойкой сетчатки
- Удаление инородных тел при травматических повреждениях
- Удаление с глазного дна упавших хрусталиков
Наибольшее распространение получили два вида жидких ПФОС:
Перфтороктан (C8F18) Okta-line
Перфтордекалин (C10F18) Dk-line
Основная особенность Dk-line и Okta-line – уникальный процесс фторирования (замещения атомов водорода атомами фтора) гарантирует отсутствие в конечных продуктах токсических примесей.
Основные отличия между Dk-line и Okta-line:
- Рефракционный индекс у Okta-line выше, чем у Dk-line, поэтому отдельные капли Okta-line лучше видны во время операции, чем капли Dk-line.
- Упругость паров у Okta-line намного выше, чем у Dk-line, поэтому Okta-line испаряется гораздо быстрее, чем Dk-line. В связи с этим в процессе замены «жидкость/воздух» отдельные капли Okta-line испаряются очень быстро, в отличие от капель Dk-line. Процесс полного удаления Dk-line может занять несколько часов
- Точка кипения у Dk-line выше, чем у Okta-line, поэтому при проведении лазерной фотокоагуляции Dk-line не закипает, в то время как в Okta-line может появиться множество пузырьков газа (в зависимости от мощности лазерного импульса).